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Comment préparer des menus équilibrés pour seniors ?

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En avançant en âge, il peut être de plus en plus difficile de s’alimenter correctement. Il devient également crucial de maintenir l’apport nutritionnel nécessaire au bon fonctionnement de l’organisme chez une personne âgée.

Plus on avance dans l’âge, et plus il peut être difficile de s’alimenter correctement et de maintenir l’apport nutritionnel nécessaire au bon fonctionnement de l’organisme chez une personne âgée. En effet, les besoins nutritionnels ne diminuent pas avec l’âge, ils sont même essentiels pour réagir aux évolutions du métabolisme liées au vieillissement. Pour rester en forme et en bonne santé, il est primordial de disposer de menus équilibrés et personnalisés. Ces menus doivent regrouper les nutriments nécessaires au corps tout en restant appétissants. 

Prévenir la malnutrition des personnes âgées grâce à des menus équilibrés

Pour rester en bonne santé, il est fondamental d’avoir une alimentation saine et équilibrée, qui préserve les nutriments nécessaires pour se maintenir en forme et éviter la malnutrition. Le terme malnutrition comprend les carences, les excès et les déséquilibres dans l’apport énergétique et nutritionnel d’une personne. Cette malnutrition ou dénutrition provoque, dans la plupart des cas, un affaiblissement général du corps, il peut également fragiliser l’équilibre psychologique, et les personnes qui en sont atteintes peuvent être plus facilement sujettes aux infections de tout type.

Pour éviter ces carences, il est recommandé de continuer à manger suffisamment d’aliments qui sont riches en protéines, en lipides et en glucides. Les trois types de carences les plus répandues sont les carences en vitamine D, en fer et en calcium. Pour prévenir tout risque, il est nécessaire de s’alimenter à base de produits variés, qui sont de qualité, si possible non transformés et en respectant des quantités raisonnables : une alimentation équilibrée passe forcément par les quantités de nourriture ingérées. Pour vous assurer que les portions que vous préparez sont suffisantes, il vous suffit de les mesurer facilement à l’aide de la taille de votre main.

En effet, chaque portion d’aliments peut être mesurée ainsi :

  • Pour les protéines (œuf, steak, poisson, soja, légumineuses, etc.) : comptez une portion qui fait la taille de votre paume de main, soit un ou deux œufs, et 100 grammes pour les autres protéines.
  • Pour les légumes (épinards, tomates, haricots verts, etc.) : la portion doit être équivalente à la taille de votre main entière ouverte.
  • Pour les lipides (huile, beurre, avocat, graines, etc.) : il faut compter la taille d’un pouce, soit environ 20 grammes.
  • Pour les céréales et autres fruits secs : vous pouvez vous servir de la taille du creux de votre main.
 

Comment faire des menus équilibrés ?

Pour obtenir un menu équilibré qui contiendra tous les nutriments nécessaires, il est nécessaire d’y avoir quotidiennement :

  • 5 fruits et légumes : ils sont indispensables pour un bon transit intestinal et l’hydratation du corps. En effet, ils contiennent des fibres, des vitamines et des minéraux qui permettent d’éviter tout type de carences.
  • 1 à 2 portion(s) de protéines animales (viande, poisson, œuf) : les protéines présentes dans ces aliments permettent d’entretenir la masse musculaire, de renforcer le système immunitaire et le fonctionnement du cerveau.

En cas de régime végétarien, il est possible de remplacer la viande par des légumes secs et des céréales.

  • 3 à 4 produits laitiers : qui contiennent des protéines et du calcium, qui sont utiles pour entretenir les os et la masse musculaire.
  • Du pain et des féculents : il est préférable d’en manger à chaque repas, selon ses envies et son appétit. Les sucres présents dans ces féculents sont nécessaires pour avoir de l’énergie et ainsi pouvoir pratiquer une activité physique.
  • Des graisses (sauf en cas de contre-indication : cholestérol, hypertension ou autre pathologie cardiovasculaire) : les lipides (beurre, huile, avocat, etc.) sont indispensables pour que le cerveau puisse fonctionner correctement. En plus d’une bonne sélection des aliments, il y a d’autres éléments à prendre en compte. Il est notamment recommandé de manger régulièrement, à raison de trois repas par jour et il est indispensable de bien s’hydrater. La recommandation journalière est d’au moins 1,5 litre d’eau. Pour varier, il est possible de boire d’autres boissons, non sucrées de préférence, telles que les thés et tisanes, les soupes et bouillons et les cafés.
 

Comment favoriser l’alimentation des personnes âgées ?

Pour une bonne alimentation, il est nécessaire de suivre tous les conseils mentionnés précédemment en termes d’apports nutritionnels. Mais ce n’est parfois pas suffisant, il ne faut pas oublier le goût ni le visuel pour rendre les plats plus appétissants.

Il existe d’ailleurs de nombreuses astuces et ressources à mettre en place quand il s’agit de stimuler l’appétit, en voici quelques-uns :

  • Mettre de la couleur dans l’assiette ;
  • Varier les goûts des aliments ;
  • Jouer sur la texture (mixée, hachée, liquide ou moulinée) ;
  • Utiliser des épices (curry, cumin, paprika, etc.), des herbes aromatiques (persil, herbes de Provence, thym, etc.) ou encore des aliments aromatiques (citron, ail, oignons, etc.), qui permettent de donner du goût et de la couleur à vos plats ;
  • Privilégier les aliments faciles à mâcher et adaptés aux soucis que les personnes âgées rencontrent. Nous conseillons donc aux personnes souhaitant préparer des plats pour senior de ne pas négliger les arômes et les présentations visuelles lors de leurs préparations culinaires. Il faut aussi savoir identifier les causes de la perte d’appétit telles que la perte du goût et de l’odorat, ou les troubles bucco-dentaires. Cela permet d’adapter l’alimentation et de traiter les problèmes sous-jacents.

Le portage de repas : l’alternative à la préparation maison

Pour beaucoup, préparer des repas à la maison peut être une grande source de dépense d’énergie et de nombreuses contraintes. Par exemple, cela inclut préparer la liste de courses, faire les courses, cuisiner et nettoyer la cuisine. Cependant, il existe une alternative appelée le portage de repas. Cette option offre des plats équilibrés, confectionnés de A à Z avec des produits sains répondant aux besoins nutritionnels des personnes âgées. Cela n’est pas toujours le cas des plats préparés que l’on trouve dans le commerce. Ainsi, le portage de repas est une solution plus adéquate pour subvenir aux besoins des seniors, notamment en termes de qualité des plats préparés. C’est également très pratique pour celui qui prépare les repas. Cela offre un gain de temps pour les courses, la préparation, et la livraison, avec des quantités et des aliments adaptés.

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