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Luttons ensemble contre l’obésité !

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À l’occasion de la journée mondiale de la lutte contre l’obésité qui a lieu tous les 4 mars de chaque année, le Groupe AVEC se mobilise afin de sensibiliser le plus grand nombre face à cette maladie. Plusieurs idées reçues existent sur l’obésité qui touche les tissus adipeux de 800 millions de personnes dans le monde. Pour faire le point, démêler le vrai du faux, découvrez dans cet article comment lutter contre l’obésité et les solutions pour venir en aide aux personnes qui en souffrent.

Qu’est-ce que l’obésité ? 

L’obésité correspond à un excès de masse grasse et à des altérations du tissu adipeux, entraînant des problèmes de santé et éventuellement une réduction de l’espérance de vie. Les raisons en sont complexes. L’obésité est liée à plusieurs facteurs impliqués dans le développement et la progression de cette maladie chronique : l’alimentation, la génétique, l’épigénétique et l’environnement.

L’obésité touche désormais la quasi-totalité de la planète, y compris de nombreux pays émergents. Selon l’Organisation mondiale de la santé (OMS), 39% des adultes dans le monde sont en surpoids et 13% sont obèses. Le nombre de cas d’obésité a presque triplé depuis 1975. 

Plusieurs complications y sont associées, notamment le diabète de type 2, les maladies cardiaques et le cancer tuent au moins 2,8 millions de personnes chaque année. Par conséquent, le surpoids et l’obésité sont reconnus par l’Organisation mondiale de la santé comme la cinquième cause de décès. En France, l’obésité touchait 17% des adultes et 4% des enfants en 2015 ; des chiffres qui sont restés plus ou moins stables depuis une décennie.

Qu’est-ce que l’obésité ? 

Une meilleure compréhension des causes et des mécanismes biologiques qui conduisent à l’obésité est l’un des plus grands défis de la recherche aujourd’hui. Comme toutes les maladies chroniques, l’obésité est irréversible une fois installée : prévenir son développement est donc essentiel si l’on veut endiguer l’épidémie mondiale. 

Les risques multiples de l’obésité sévère

Maladie adaptée aux récents changements de mode de vie, l’obésité est causée par un déséquilibre entre les apports et les dépenses énergétiques. Ce déséquilibre entraîne l’accumulation de réserves stockées dans le tissu adipeux, ce qui entraîne de nombreuses complications. 

L’obésité peut entraîner des problèmes de santé, notamment le diabète de type 2. En effet, l’insuline ne fonctionne plus correctement ce qui provoque une augmentation du glucose dans le sang et donc une hyperglycémie. 

L’obésité augmente également le risque d’hypertension artérielle, l’athérosclérose, notamment due à une inflammation artérielle, mais aussi de dyslipidémie, de maladie du foie (stéatohépatite non alcoolique) et de maladie rénale chronique. L’obésité a également été associée à de nombreux cancers, en particulier le cancer du sein, de l’utérus ou du foie.

Les complications comprennent également des problèmes respiratoires : syndrome d’apnée du sommeil (à la clinique Bonneveine, un établissement du Groupe AVEC à Marseille, le Dr Thoin a mis en exerguele lien entre les troubles du sommeil et l’obésité), hypoventilation, et des déséquilibres hormonaux (perturbation ou interruption du cycle menstruel de la femme) ou des troubles articulaires comme l’arthrose, qui est une fragilisation des os et des articulations due à leur surcharge. L’obésité est également associée à un risque accru de reflux gastro-œsophagien, de problèmes de peau tels que les infections fongiques ou le psoriasis, et d’insuffisance veineuse cutanée. 

Dans une société fortement tournée vers le culte de la minceur, il faut aussi souligner les effets psychologiques et sociaux de la maladie. 

Même une perte de poids modeste peut être bénéfique au niveau métabolique, cardiovasculaire, respiratoire et musculo-squelettique. Des médicaments sont souvent aussi nécessaires au cas par cas pour soulager les symptômes de ces diverses comorbidités.

Quelles sont les causes et conséquences de l’obésité ? 

L’obésité a des origines multiples. Plusieurs facteurs accumulés peuvent conduire à l’obésité tels que : 

  • Les facteurs génétiques. Dans 70% des cas, au moins un des deux parents est obèse. Ce type d’anomalie génétique provoque une réduction de la dépense au repos ainsi que lors d’un effort physique, une réduction de la dépense énergétique après chaque repas et une répartition spéciale des tissus adipeux et de la masse graisseuse. 
  • Les facteurs alimentaires. Les troubles du comportement alimentaire comme les grignotages, les compulsions alimentaires ou la boulimie causent la prise de poids et provoquent ainsi un excès d’apport calorique, en particulier les aliments gras et sucrés. L’augmentation des portions, l’alimentation industrielle en excès favorisent la consommation excessive de calories dont l’organisme n’a pas besoin. 
  • Les facteurs psychologiques. Lors d’un excès de stress ou lors d’une détresse psychologique, une compensation par la nourriture, notamment d’aliments dit ”réconfortants” et donc très calorique, est observée comme facteur de risque d’obésité. 
  • Un trouble de la prise alimentaire. Les neuromédiateurs sont des molécules chargées de transmettre des informations au cerveau dont la régulation de la prise alimentaire. Ces molécules peuvent soit stimuler la prise alimentaire soit l’inhiber. Les neuromédiateurs causent en majorité la survenue de troubles alimentaires. 
  • L’insuffisance des dépenses énergétiques quotidiennes. Le manque ou bien l’absence d’activité physique quotidienne ainsi qu’une trop importante sédentarité telles que regarder la télévision et être devant les écrans trop souvent, les déplacements quotidiens en voiture ou en transport en commun, provoquent une diminution de l’exercice physique et des dépenses énergétiques. Cela induit un déséquilibre défavorable aux apports alimentaires. 
  • L’insuffisance de sommeil. Chez les personnes âgées de 18 à 55 ans, la durée quotidienne de sommeil par nuit est de 7 heures. Le risque d’obésité augmente de 60% lorsque la durée de sommeil est inférieure à 5 heures par nuit. Ainsi, il a aussi été prouvé que lorsque la durée de sommeil est augmentée d’une heure, une réduction de 9% du risque d’obésité est constatée. Un sommeil de plus de 7 heures permet une réduction du risque d’obésité comparativement à un sommeil de moins de 6 heures, qui en revanche multiplie par 4 le risque d’obésité.   

Calcul de l’IMC 

L’indice de masse corporelle (IMC) est le principal indicateur qui permet de déceler l’obésité ou bien le surpoids d’un individu. En effet, une personne est considérée comme étant en surpoids lorsque son IMC se situe entre 25 et 30. Et une personne est considérée comme étant obèse lorsque son IMC est supérieure ou égal à 30.

Calculez votre IMC ici : 

Disque IMC

Un autre critère est également pris en compte pour estimer si une personne est obèse : le tour de taille. L’excès de graisse abdominale (graisse autour des organes internes) est, en effet, lié à un risque accru de diabète, de maladies cardiovasculaires, mais aussi à certains cancers, quel que soit l’IMC. Lorsque le tour de taille est supérieur à 100 cm chez un homme et à 88 cm chez une femme (hors grossesse), on parle alors d’obésité abdominale.

Quels traitements et solutions pour lutter contre l’obésité ? 

Comment soigner l’obésité naturellement ?

Face à une entité clinique aussi hétérogène, une prise en charge globale et individualisée du patient est nécessaire, prenant en compte les complications liées à l’obésité ainsi que les aspects comportementaux et environnementaux. 

Tous les patients obèses ont besoin d’un suivi pour les aider à avoir une meilleure hygiène de vie, c’est-à-dire une alimentation équilibrée, une activité physique régulière leur permettant de maigrir de manière progressive.

Prises en charge et traitements de l’obésité au sein des cliniques du Groupe AVEC

Parmi les établissements de santé du Groupe AVEC, plusieurs prises en charge et traitements de l’obésité permettent aux patients d’être suivis et conseillés dans leur perte de poids. Ces prises en charge sont accompagnées par des équipes pluridisciplinaires permettant de ne pas mettre en danger physique ou psychique le patient concerné. 

Les différents traitements disponibles

Les cliniques du Groupe AVEC proposent aux patients la chirurgie bariatrique ou chirurgie de l’obésité regroupant un ensemble de techniques qui permet à des personnes en situation de surpoids ou d’obésité de perdre du poids en réduisant la taille active de leur système digestif tels que : 

  • Sleeve gastrectomy  C’est une technique restrictive destinée au traitement de l’obésité sévère, qui consiste à retirer les deux tiers gauches de l’estomac et notamment la partie contenant les cellules qui sécrètent la ghréline, l’hormone qui stimule l’appétit. 
  • Bypass gastro-jéjunal  Il s’agit d’une technique mixte (restrictive et malabsorptive), réalisée par cœliochirurgie. Elle permet de diminuer à la fois la quantité d’aliments ingérés (la taille de l’estomac est réduite à une petite poche) et l’assimilation de ces aliments par l’organisme, grâce à un court-circuit d’une partie de l’estomac et de l’intestin. La perte de poids obtenue est de l’ordre de 70 % de l’excès pondéral.
  • Ballon gastrique Allurion  Il ne nécessite aucune intervention chirurgicale, anesthésique ou endoscopique. Le ballon est ingéré simplement par voie orale avant d’être gonflé dans l’estomac.  Le retrait ne nécessite aucune intervention particulière. Il est muni d’une valve, fermée par filament bio-résorbable, qui lui permettra de s’ouvrir, de se vider puis de s’éliminer naturellement par voie naturelle au bout d’une période d’environ 16 semaines.  Cette méthode a fait ses preuves. Les études publiées portant sur un grand nombre de patients montrent une perte de poids d’environ 10 à 15 kg (12,9 kg en moyenne) pendant les 4 mois de présence du ballon dans l’estomac.

Luttons ensemble contre la hausse des taux d’obésité

L’obésité est un problème mondial qui nous concerne tous. Environ 800 millions d’entre nous sont atteints de cette maladie, et des millions d’autres sont à risque. Nous savons que l’obésité a des racines profondes, c’est pourquoi la journée mondiale de l’obésité appelle à l’action au niveau local, national et mondial. L’objectif, lutter contre la hausse des taux d’obésité, réduire la stigmatisation à laquelle sont confrontées les personnes atteintes d’obésité et améliorer les systèmes qui aident à prévenir l’obésité. 

Le Groupe AVEC dans sa volonté d’aider le plus grand nombre, à vivre en bonne santé, le plus longtemps possible met tout en œuvre au sein de ses établissements de santé pour lutter face à la hausse du taux d’obésité, afin de donner à chacun la meilleure chance de vivre une vie plus heureuse, en meilleure santé et la plus longue possible.

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