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Astuces repas pour personne âgée sans dent

L'alimentation des personnes âgées sans dents est indispensable pour prévenir la dénutrition. Adapter la texture des aliments et recourir à des services comme le portage de repas peut aider à maintenir leur santé.
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Lorsque l’âge avance, il devient souvent de plus en plus difficile pour les seniors de s’alimenter correctement, notamment pour les personnes âgées ayant perdu leurs dents.

S’ajoutent quelquefois à cela un manque d’appétit, le suivi d’un régime alimentaire spécifique lié à une pathologie ou des problèmes moteurs handicapants ou neurologiques (maladie d’Alzheimer) rendant la confection des repas compliquée. Sans compter que lorsqu’une personne âgée vit seule, l’aspect convivial du partage du repas ne donne plus l’envie de cuisiner.

Or, en cas de répétition de repas manqués, il existe de véritables dangers de la dénutrition pour les seniors.

L’alimentation des personnes âgées est indispensable pour qu’elles restent en bonne santé. Des services spécialisés existent pour y veiller et accompagner ces personnes pour que les repas redeviennent des moments de plaisir. Le recours à une aide à domicile peut, dans ce contexte, apporter une aide précieuse.

Cet article offre quelques conseils utiles pour aider les personnes âgées sans dents à bien s’alimenter. Recourez à des services d’aide à domicile, tels que la préparation des repas et l’aide à l’alimentation. Utilisez aussi le portage de repas prêts à être dégustés.

Comment faire manger une personne âgée ayant des problèmes dentaires ?

Pour les seniors ayant un problème de dentition entraînant des difficultés de mastication et de déglutition, il existe des plats aux textures modifiées rendant la mastication plus aisée. Ces textures de repas doivent être privilégiées pour répondre aux difficultés et contraintes rencontrées par les personnes âgées sans dent.

Qu’est-ce que la cuisine à texture modifiée ?

La cuisine à texture modifiée vise la préparation de repas faciles à mâcher et à avaler. Si certains plats sont naturellement plus simples à manger (légumes, fruits, pâtes, légumes, poissons …), d’autres nécessitent un effort de mastication plus conséquent. Pour ces aliments plus consistants, l’adaptation de leur texture est indispensable pour permettre à une personne âgée sans dent de manger équilibré. Voici les différents types de cuisine existants :

La texture mixée

Un plat en texture mixée est composé d’aliments sans aucun morceau. Les différents aliments sont mixés, ensemble ou séparément, en consistance de purée ou de mousse.

La texture hachée

Un repas à texture hachée propose des aliments coupés en petits morceaux, notamment la viande. Les aliments tendres et fondants ne sont pas modifiés et restent entiers.

La texture moulinée

Un menu en texture moulinée ne contient pas de morceaux mais des aliments tendres et en purée. La viande est hachée afin d’être facilement mâchée.

La texture liquide

Les plats en texture liquide se présentent comme des soupes et se consomment généralement avec une paille comme une boisson. Cette texture est recommandée lorsque la personne alimentée présente de forts troubles de la déglutition.

Quel menu pour les plus de 75 ans ?

“Manger équilibré ! “ Si cet adage est valable à tous les âges de la vie, il devient crucial pour les seniors. En effet, une alimentation équilibrée et variée permet de prévenir certains problèmes de santé liés à l’âge. Plus il y a de couleurs dans l’assiette, mieux c’est !

La diversité des repas est essentielle pour répondre aux besoins nutritionnels et apporter tous les nutriments nécessaires aux personnes âgées. Pour être équilibrés, les menus doivent inclure :

  • des protéines maigres comme le poulet, les fruits de mer, les œufs, les haricots ;
  • des fruits et des légumes ;
  • des céréales complètes comme les pâtes à base de blé complet ;
  • des produits laitiers.

Les aliments pauvres en sel et riches en fibres sont également à privilégier.

Les apports en vitamine D doivent également être renforcés. Certains aliments en sont riches et donc à inclure dans l’alimentation des personnes âgées :

  • les poissons gras comme le saumon, les maquereaux, les sardines, les harengs ;
  • certains champignons, tels que les girolles, les cèpes et les morilles ;
  • les produits laitiers enrichis en vitamine D ;
  • le jaune d’œuf.

Faire appel au service d’une aide à domicile peut permettre d’accompagner les personnes âgées dans la préparation et la prise des repas. Ces professionnels formés et expérimentés veillent au bon équilibre des repas préparés mais apportent également un lien social et un moment de partage qui, souvent, redonne l’envie de bien manger.

Idées de recettes faciles pour personne sans dent

Avec l’âge ou en raison de problèmes de santé, les dents tombent ou deviennent douloureuses. S’en suit souvent la perte d’appétit avec une menace de dénutrition. Pour éviter d’en arriver là, voici quelques idées de recettes équilibrées, riches en nutriments et faciles à manger pour une personne âgée sans dents.

La soupe de légumes est instinctivement le premier plat auquel on pense lorsque l’on a des problèmes dentaires. Si ce plat apportent de nombreuses vitamines, il en existe d’autres comme :

           la purée de pommes de terre ou de patates douces. En y ajoutant plus ou moins de lait, de jus de cuisson, de l’huile d’olive ou un autre liquide, vous évitez une texture collante et lui donner celle souhaitée ;

  • les œufs brouillés mélangés avec une cuillerée de crème fraîche ou de fromage frais ;
  • les légumes cuits à la vapeur conservent leurs précieux nutriments. Veiller à les cuire le temps nécessaire pour obtenir une texture fondante, ajoutez un filet d’huile d’huile et quelques herbes aromatiques pour réveiller les papilles ;
  • les poissons friables : après cuisson, arroser d’un peu de jus de citron pour révéler les saveurs ;
  • certaines viandes cuites lentement et à basse température restent très tendres et peuvent se consommer presque sans mâcher ;
  • les yaourts, source riche en protéine, calcium et probiotiques ;
  • les smoothies en mixant des fruits frais ou congelés avec du yaourt ou du lait.
 

Comment agir pour une bonne nutrition des aînés ?

Il est indispensable de surveiller l’alimentation des personnes âgées. Lorsqu’une personne âgée souffre de problèmes dentaires, les repas deviennent problématiques, voire douloureux. Ainsi, pour éviter la dénutrition et faciliter l’alimentation, des astuces existent. Comme nous l’avons vu précédemment, il est crucial d’adapter la texture des aliments. Adaptée aux personnes sans dents, la cuisine en texture modifiée leur permet de bénéficier des apports nutritionnels indispensables. Il faut respecter un minimum de trois repas par jour. Il est également recommandé d’ajouter une collation pour le goûter. La répartition des prises alimentaires dans la journée est importante. En effet, elle permet de donner l’énergie nécessaire au corps. Ainsi, elle aide à éviter des malaises pouvant entraîner des risques de chute.

De plus, un service de portage de repas peut proposer des repas adaptés en termes de texture (mixée, moulinée, hachée, etc.). Enfin, ce service respecte les régimes alimentaires spécifiques de chacun (sans sel, régime diabétique, etc.). Un diététicien élabore des repas variés et équilibrés. Le portage de repas à domicile est une solution pratique répondant parfaitement aux besoins des seniors tout en stimulant leur appétit.

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